COCONLINE

Questões do ENEM 2021 resolvidas!

Confira todas as questões do ENEM 2021 com resolução comentada!

ENEM 2021 - Questão 85

23 de novembro de 2021

Atualmente, o Programa de Melhoramento "Uvas do Brasil" utiliza métodos clássicos de melhoramento, como seleção massal, seleção clonal e hibridações. Ações de ajuste de manejo de seleções avançadas vêm sendo desenvolvidas paralelamente ao Programa de Melhoramento, no sentido de viabilização desses materiais. Ao longo dos seus 40 anos, uma grande equipe técnica trabalhou para executar projetos de pesquisa para atender às necessidades e às demandas de diferentes atores da vitivinicultura nacional, incluindo produtores de uvas de mesa para exportação do semiárido nordestino, viticultores interessados em produzir sucos em regiões tropicais ou pequenos produtores familiares da região da Serra Gaúcha, interessados em melhorar a qualidade do vinho artesanal que produzem.

Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil". Disponível em: www.embrapa.com.br Acesso em: 24 nov. 2018 (adaptado)

Para melhorar a produção agrícola nas regiões mencionadas, as técnicas referidas no texto buscaram adaptar o cultivo aos(às)

A) espécies nativas ameaçadas.
B) cadeias econômicas autônomas.
C) estruturas fundiárias tradicionais.
D) elementos ambientais singulares.
E) mercados consumidores internos.

----

RESPOSTA: D

RESOLUÇÃO COMENTADA:

A viticultura, tradicionalmente, no Brasil, restringia-se às regiões de clima mais ameno (como a Região Sul). Ao longo do tempo, pesquisas buscaram o melhoramento das espécies, para que pudessem se adaptar a outras regiões, de acordo com os ambientes singulares, fato que permitiu, por exemplo, o avanço da produção vinífera no semiárido nordestino.

Fonte do post em: COC

Compartilhe:

Assine nossa newsletter e fique por dentro de todas as novidades!